Производство безалкогольных напитков

изображение №1Производство безалкогольных напитков – одно из новых направлений для компании Mehnat Group. Так в 2013 году была организована компания ООО «Asven Distilleries», специализирующаяся на выпуске натуральных соков и нектаров в асептической упаковке, холодных чаев в ПЭТ упаковке и лимонадов в стеклянных бутылках.

Производственный комплекс компании составляют три линии розлива: линия розлива ПЭТ — по выпуску холодных чаев объемом 0,5 л; линия розлива лимонадов в стеклянные бутылки объемом 0,5 л; линия розлива ПЭТ — по выпуску газированных напитков объемом 0,5 л, 1 л, 1,5 л. Линия розлива по выпуску холодных чаев обладает технологией «горячего розлива», позволяющей производить холодный чай в ПЭТ бутылку без добавления консервантов. Соки и нектары в асептической упаковке разливаются на арендуемой линии Tetra Pak.

Производство лимонадов и чаев представляет собой высокотехнологичный процесс. Все напитки приготовлены на основе очищенной питьевой воды с использованием натурального сахара и высококачественных ингредиентов.

Для того чтобы обеспечить главное — качество выпускаемой продукции на предприятии применяют профессиональную систему многоступенчатого контроля качества, имеющую жесткие процедуры на каждом из этапов производственного цикла: сырье, вода и технология. Контроль качества также осуществляется на всех этапах производственного процесса — от оценки качества сырья до купажирования.

Лимонады «Тот самый»это безалкогольные напитки, которые обладают неповторимой изюминкой, своеобразным дежавю, которое возвращает нас на много лет назад – в наше детство.

Холодные чаи PIALA – сочетание современных технологий горячего розлива и узбекских традиций чаепития.

Процесс производства соков и нектаров в асептической упаковке можно рассмотреть на примере изготовления восстановленного сока:

Сбор фруктов
Перед поставкой сырье проходит контроль на фитосертификат (на отсутствие болезней) и гигиенический сертификат (на наличие тяжелых металлов). Фрукты бережно сортируют, отбирая для изготовления сока только самые спелые и сочные плоды. Отобранные плоды тщательно моют, очищая от грязи и случайных частиц. Очищенные плоды измельчают до состояния однородной массы и отжимают сок. Из свежевыжатого сока выпаривают воду, а затем фильтруют его. Так получают концентрированный сок, в котором сохранены все витамины и свойства фруктов.
Непосредственно перед приготовлением продукта концентрированный сок проверяют на соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленной норме. Если на любом из этапов проверки выявлено какое-либо отклонение, то концентрированный сок бракуется и не используют в производстве продукции. По рецептуре подготавливаются все ингредиенты.
Для изготовления восстановленного сока в концентрированный сок необходимо вернуть весь объём воды, которая была удалена из него в процессе концентрирования. Для этого используют питьевую воду, которая не влияет на вкус, запах и цвет сока. Для этого вода проходит многоступенчатую очистку. Для возврата воды концентрированный сок направляют в купажные танки (специальные закрытые емкости из нержавеющей стали). В них происходит перемешивание концентрированного сока и питьевой воды. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Далее продукция проходит гомогенизацию (перетирка продукции, если она с мякотью).
При перемешивании концентрированного сока и питьевой воды сотрудники лаборатории отбирают пробу сока и проверяют качество приготовленного продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию, титруемую кислотность, содержание сухих веществ, рН). Проверка занимает 10—15 минут. До тех пор пока не будет получено заключение лаборатории о соответствии продукции стандартам качества, сок не поступит на розлив. Если все параметры находятся в норме, то сок поступает на тепловую обработку.
Из восстановленного сока пузырьки воздуха и кислорода, а затем проводят термическую обработку. Задача термической обработки (пастеризации) заключается в обеспечении микробиологической безопасности продукта и его сохранности в течение всего срока годности. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97 °C и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 °C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.
Пастеризованный восстановленный сок подают в упаковочную машину, где его разливают в пакеты, которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины. Таким образом, благодаря полностью замкнутому производству и асептической переработке обеспечивается полная защита восстановленного сока от нежелательных внешних воздействий. На этом этапе эксперты проверяют качество упаковки, качество формирования пакета и его герметичность, проверяют полноту налива. После этого на пакет наносят маркировку несмываемыми чернилами (дату производства и срок годности), приклеивают соломинку крышечку. При этом каждый час готовая продукция проходит проверку на вес, брикс, органалиптические показатели.
Пакер упаковывает готовую продукцию в гофрокороба по 12 упаковок в каждой, складывают в поддоны максимально в 5 рядов и отправляются на склад готовой продукции для хранения.

Собственные производственные мощности по первичной переработке фруктов и овощей позволяют производить качественные и натуральные соки и нектары.ООО «Asven Distilleries» производит соки и нектары под ТМ MIA , ассортимент которых насчитывает 8 вкусов.