Виноделие

e_«i_a_N__N _ 1

Географическое расположение Республики Узбекистан, благоприятные климатические условия и наличие плодородных орошаемых земель дали возможность широкому развитию виноделия в Узбекистане.

Производство вина на территории современного Узбекистана началось в древние времена. В компании Mehnat Group – в конце 1993 года на базе малого предприятия «Mehnat», в последующем реорганизованного в ООО Агрофирма «Mehnat».

Административное управление и основное производство винной продукции расположены в Зангиатинском районе Ташкентской области, в поселке «Кизгалдок».

При ООО Агрофирме «Mehnat» с 2011 года функционирует компания OOO «SUN WINE», специализирующаяся на выпуске газированного вина. Ежегодно потребителям отпускается 200 тыс. бутылок.

Компания Mehnat Group уделяет особое внимание выращиванию собственных виноградных садов. Так ООО «Mehnat Agrotex» принадлежат виноградники в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской областях Узбекистана. Их общая суммарная площадь составляет около 1 000 га.

Здесь трудятся 760 рабочих-виноградарей, которые обеспечивают круглогодичный уход и ручной сбор винограда.

Собственные виноградники позволяют обеспечить надлежащее качество и сортность сырья — винограда сортов Каберне, Саперави, Хиндогны, Пино, Баян ширей, Рислинг, Ркацители.


e_«i_a_N__N _ 2Изображение № 3e_«i_a_N__N _ 4

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания Mehnat Group ведет непрерывный контроль качества выпускаемой продукции. Особое внимание уделяется техническому оснащению производства. На производстве осуществляется модернизация мощностей.

В 2011 году в эксплуатацию введён новый цех виноделия, оснащённый современным итальянским оборудованием Della Toffola SpA (Италия), благодаря которому стало возможным получать виноматериалы высокого качества для производства вина и коньячного спирта.

Десять заводов первичного виноделия, расположенных в разных частях республики, заняты переработкой и хранением виноматериалов.

Основной же розлив вина осуществляется в производственных цехах головного завода, расположенного в поселке «Кизгалдок» Ташкентской области на современном австрийском оборудовании Recoma. Поизводственные мощности ООО Агрофирмы «Mehnat» позволяют перерабатывать за сезон более 20 000 тонн винограда, и разливать в бутылки 1,2 млн. декалитров вина в год.

На сегодняшний день ООО Агрофирме «Mehnat» представляет собой агропромышленный комплекс, где организован полный цикл производства вина — от выращивания винограда до розлива готовой продукции.

Сбор винограда наступает в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, то есть когда в нём образовалось оптимальное количество сахара и накоплено достаточное количество фенольных соединений.
При этом значительное влияние на качество вина оказывают состояние погоды во время сбора винограда и даже время суток, в который производится сбор ягод.
Чтобы извлечь из собранного винограда сок для получения вина, виноград должен быть отжат. Отжим винограда идёт параллельно с отделением его от твёрдых частей: гребней (плодоножек), шелухи и косточек.
Виноградное сусло, налитое в бочки или чаны и предоставленное влиянию тёплого воздуха, сбраживается под действием дрожжей (при этом сахар превращается в спирт). Конечным продуктом его брожения является вино.
Вино подвержено постоянному, хотя и медленному испарению из бочек или усушке. Количество испаряющегося вина находится в зависимости от температуры и степени влажности помещения; от возраста и степени густоты вина; от перемен погоды, от времени года и прочих условий.
Вино начинает портиться, если пустое пространство, образующееся от испарения вина, будет заполнено окружающим воздухом, в котором присутствуют споры различных микроорганизмов. Отсюда следует необходимость в периодическом доливании бочек. Доливка должна производиться регулярно.
Несмотря на многократные переливки, в вине остаётся муть, для удаления которой подвергают его осветлению.
Фильтрование вина есть, без сомнения, один из хороших способов очистки вин, которое предохраняет вино от порчи.
Когда вино совершенно перебродило приступают к розливу в бутылки. В последних вино лучше сохраняется, так как оно не подвержено уже вредному влиянию воздуха.
Чтобы обеспечить хранение вин надлежащим образом, их помещают в специальные склады, с определенным режимом влажности и температурным режимом.

Значительная часть свежего сусла сульфитируется для дальнейшего его безопасного хранения. Сульфо сусло – это продукт, получаемый из дробленого свежего винограда или виноградного сусла, брожение которого приостановлено путем внесения диоксида серы.

Используется в трех направлениях, а именно:

  1. Десульфитация с итоговым содержанием диоксида серы не более 6 грамм на литр с последующей переработкой в свежий виноградный сок;
  2. Десульфитация с итоговым содержанием диоксида серы не более 80 грамм на литр с последующей переработкой в концентрированное или концентрированное ректификованное сусло;
  3. Десульфитация с итоговым содержанием диоксида серы не более 80 грамм на литр с последующим брожением на вино наливом (виноматериал), которое в свою очередь идет для производства ординарных столовых белых и красных вин

Компания Mehnat Group экспортирует сульфитированное виноградное сусло в качестве сырья для производства винодельческой продукции.

По органолептическим и физико-химическим показателям сульфо-сусло соответствует требованиям O’zDSt 938.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКА
 ПРОЗРАЧНОСТЬ Прозрачное, без осадка и посторонних частиц
 ЦВЕТ От соломенного до золотистого – для белых;
От красного до рубинового – для красных;
От розового до темно розового – для розовых.
 ВКУС С сильным запахом сернистого ангидрида без постороннего привкуса, характерный виноградному соку.

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НОРМА
 Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм3, не менее  170
 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3  5-8
 Содержание общей сернистой кислоты, мг/дм3,  900-1600
Массовая концентрация приведенного экстракта г/дм3, не менее

для белых

для розовых и красных

1516

В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые.

По цвету различают белые, розовые и красные виды вин. Цвет напитка определяется технологией их производства.

Сырьем для красных сортов служит «черный» виноград, ягоды которого отправляются под пресс вместе с кожицей. Ферменты, содержащиеся в кожице, и являются причиной приобретения вином красного цвета. Читать далее…

Собранный виноград дробится, и вся получившаяся масса (включая косточки и кожуру) настаивается определенное время. В процессе мацерации (именно так называется настаивание) кожура насыщает сок цветом, ароматом и вкусом.

За мацерацией следует ферментация, которая обычно длится 4-10 суток. При этом используются природные дрожжи, находящиеся на винограде, либо добавляются специально выращенные.

Затем красное вино вымачивается, сцеживается и фильтруется, после чего наступает процесс созревания и выдержки, который может длиться до пяти лет.

Красное вино подходит к красному же мясу, жареной птице, паштету, большому количеству сыров, к супам и острым блюдам.

Подают его охлажденным до температуры 16-18 градусов, иногда немного ниже. Бокал (как правило, «пузатой» формы) наполняют не более чем на треть.

Сорта красных вин: Каберне, Саперави, Хиндогны, Пино и другие.

При производстве белых вин ягоды винограда (основой может служить и красный, и розовый виноград) очищают от кожицы, и напиток получается светлым за счет практически бесцветной мякоти. Читать далее…

Особенностью производства белого вина, по сравнению с красным, является максимально быстрое прессование винограда. Спешка обусловлена необходимостью сократить время контакта сусла с кожицей.

Ферментация проходит при точном соблюдении температурного режима, а сусло несколько раз охлаждается. Для того чтобы дрожжи успешно размножались, поддерживается температура на уровне 20 градусов.

Белое вино идеально сочетается с морепродуктами, изысканными нежными сырами, мясом птицы. Нередко его используют как аперитив. Некоторые мясные блюда в качестве обязательного ингредиента имеют в составе белое вино.

Подают его охлажденным до температуры 8-12 градусов, в вытянутых бокалах, заполненных не более чем на половину.

Сорта белых вин: Баян ширей, Рислинг, Ркацители и другие.

Розовое вино, как правило, получается методом прямого прессования, при котором сок быстро окрашивается. Читать далее…

Для производства розе (именно так розовое вино именуют во Франции), используется виноград красных сортов. Для того чтобы получился такой необыкновенный цвет, время контакта выжатого сока с кожицей сокращают до 1-2х дней (в кожице ягод содержатся красящие вещества, благодаря которым вино получается красным).

Еще одним способом является отделение части насыщенного красным цветом вина, и его последующая ферментация.

Розовое вино лишь называется розовым, на самом деле оно играет сотнями, если не тысячами оттенков, от бледного, практически белого, до почти гранатового.

То же самое можно сказать и о вкусе. Обычно розе обладает свежими фруктовыми, ягодными нотками. Его часто называют вином летнего жаркого вечера. Однако некоторые экземпляры имеют столь насыщенный букет и вкус, что их впору сравнивать со старыми красными винами. Обычно справедливо правило, что чем нежнее цвет, тем легче вкус и структура.

Подают розовое вино охлажденным до температуры 10 градусов. С ним хорошо сочетаются десерты, рыбные и мясные блюда, фрукты, сыры.

Содержание сахара является еще одним критерием, благодаря которому можно понять, к какому виду столовых или крепленых вин относится напиток еще до начала дегустации.

Существует три основных вида вина: столовые, крепленные (специальные) и игристые.

Столовые вина делятся на:

  • Сухие вина, с содержанием сахара в пределах 0,3%, или до 3 грамм на литр. На долю спирта приходится 9-13% объема.
  • Полусухие вина, с содержанием сахара в пределах 5 — 30 грамм на литр, спирта – 9-13% объема.
  • Полусладкие вина, с содержанием сахара в пределах 30 — 80 грамм на литр, спирта — 9-12% объема.

Крепленные вина включают в себя:

  • Крепкие вина, с содержанием сахара в пределах 30 — 120 грамм на литр, спирта – 17-21%.
  • Сладкие вина, с содержанием сахара в пределах 150 грамм на литр, спирта – 14-20% объема.
  • Полудесертные вина, с содержанием сахара в пределах 50 — 120 грамм на литр, спирта – 14-16% объема.
  • Десертные вина, с содержанием сахара в пределах 160 — 200 грамм на литр, спирта – 15-17% объема.
  • Ликерные вина, с содержанием сахара в пределах 210 — 300 грамм на литр, спирта – 12-16% объема.

Игристые вина не обладают большим количеством видов.

Игристые вина могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

Вино компании представлено широкой линейкой продукции, удовлетворяющей потребности и вкусы даже самого изощренного потребителя.

e_«i_a_N__N _ 6